суботу, 20 грудня 2014 р.

На добраніч:)

муз.Ярослав Никитин, аранж.Сергей Кузнецов. "Вальс дощу"

«Нікчемний» Захід і новітній «крихітка Цахес»

Ми сьогодні є свідками, як «золоті волосини», що дозволяли Путіну здаватися не тим, ким він є насправді, вже надірвані



Автор: Сергій Грабовський. Джерело: День
...а чи був Путін автором реформ та ініціатором позитивних економічних змін? Згадаймо: реформи на початку 2000-х були проведені урядом Михайла Касьянова, а радником Путіна тоді був Андрій Ілларіонов. Саме їм належали ті успіхи, яких досягла тоді РФ, – та хто сьогодні пам’ятає про їхню діяльність? Усю славу приписали Путіну, і зробили це не тільки його штатні пропагандисти, але й куплені західні політики й журналісти, а на додачу – «корисні ідіоти», які з тих чи інших причин легко стають жертвами тоталітарної пропаганди. Пригадується, одна західна журналістка якось охрестила російського президента «засновником новітньої соціал-демократії», а інша – «турботливим батьком російського народу, що веде своїх громадян до демократії»… Крім того, що було би з Путіним, з його могутністю, якби не карколомне подорожчання нафти й газу після 9/11, тобто після атаки ісламістів на США та початку війни західної цивілізації зі світовим тероризмом? Ну, а далі Путін здобув у певних колах Заходу репутацію «борця за традиційні цінності» та «моральне суспільство».
Далі: тут

Ілюстрація: volynnews.com

Порошенко має поставити  зухвалому розумнику Путіну геополітичний фінгал

Всесвітньовідомий український композитор Валентин Сильвестров у програмі "Вечір із Миколою Княжицьким" на Еспресо.TV розповів про пропагандистські бацили та європейську Росію



Джерело: Espreso.TV
Росія ось яка: обличчя Росії - це Пушкін, Толстой, Достоєвський, Глінка, Чайковський, Соровський. А те, що зараз Путін робить - ганьбить цих особистостей. Адже Росія "завоювала" не танками Європу і світ, а своєю високою культурою, при тому європейською. Так що обличчя Росії європейське - і це подарунок Росії, а ось те, що вони "пропонують", ось це "православ’я", пияцькі ці фізіономії з хрестами і автоматами - це не обличчя Росії, це чорносотенна Росія. Росія, коли відмовлялася від європейського вектору, вона терпіла страшні біди. Ось чорносотенці - це ж перед фашизмом, це фашисти по суті. Адже вони винні теж в розвалі Російської імперії, тому що "охранка" з ними співпрацювала, влаштовували погроми єврейські під приводом православ'я. Ось це ось чорносотенці до влади і прийшли з цими своїми дурними ідеями, ось цими глобальними.
Далі: тут

Ілюстрація: society.lb.ua

Україна-2015: мобілізація, призов, оборонний бюджет та інші підсумки засідання РНБО



Джерело: УНІАН
Сьогодні на засіданні Ради національної безпеки та оборони обговорювалися плани щодо мобілізації та відновлення призову наступного року, режиму роботи оборонно-промислового комплексу та обсягу витрат на оборону країни.
Далі: тут

Ілюстрація: УНІАН

Варшава вивезе з Донбасу  близько сотні етнічних поляків


Джерело: Радіо Свобода
Генеральне консульство республіки Польща у Харкові готується евакуювати близько ста етнічних поляків, що зараз живуть на захоплених проросійськими бойовиками територіях Донецької та Луганської областях. Про це Радіо Свобода повідомив генеральний консул Станіслав Лукасік.
Далі: тут

Ілюстрація: tsn.ua

Унизить Россию: последняя  миссия Обамы


Автор: Даріо Фабрі. Джерело: La Repubblica. Переклад: Инопресса
Со своим подходом к международным отношениям Барак не нацеливается на безусловное поражение России. Даже если бы это предприятие и завершилось успехом, он не смог бы взвалить на себя бремя разрушенной империи, которой правили цари, или управлять ее распадом, говорится в статье. Цель — довести Россию до грани уничтожения, вынудив ее вести переговоры о своей роли на международной арене с неблагоприятных позиций. Апогеем был бы внутренний переворот, в результате которого Путина сменил бы прозападный президент, но и решительное ослабление Путина было бы сочтено вполне удовлетворительным, полагает автор. Это сделало бы Обаму триумфатором. Если бы эти планы не были чрезвычайно опасными, способными негативным образом сказаться на американской стратегии и привести к ядерной эскалации.
Далі: тут

Ілюстрація: elise.com.ua

Насмешить «Искандеры»


Автор: Ігорь Сутягін. Джерело: Радио Свобода
Начались учения несмешливых “Искандеров” аккурат за час до открытия Лондонской биржи. И вы знаете что? Лондонская биржа открылась по расписанию. И спустя полтора часа после начала учений рубль даже не падал – он преодолевал звуковой барьер, летел быстрее собственного визга на крутом маршруте к светлому будущему, намеченному некоторыми из наших руководителей. Притом что, как сообщил Валерий Вайсберг, налицо была “атака нерезидентов на рубль" (открытая с началом торгов Лондонской биржи) и спустя полтора часа после того, как “Искандеры” начали, собственно, грозить.
В результате этих угроз “Искандеров” и атак нерезидентов уже к четвертому часу по Москве рубль долетел до 86, упав на 47 процентов всего за несколько часов
Далі: тут

Ілюстрація: politikus.ru

Чи справді Путін згорнув  проект створення «Республіки Підкарпатська Русь»?


Автор: Іван Гвать. Джерело: Радіо Свобода
У листопаді 2014 року російські спецслужби планували створити в Закарпатській області чергову «народну» республіку – «Республіку Підкарпатська Русь». Про це повідомляло інтернет-видання «Українська правда» (26.11.2014), посилаючись на джерела Служби безпеки України. Про причини, чому цей проект було згорнуто, можна тільки здогадуватися. Однією з них є напевно те, 
що Українське Закарпаття , на відміну від Донбасу, не межує з Росією, а з країнами НАТО, Євросоюзу. Маючи свої геополітичні інтереси також і на Закарпатті. Москва пильно стежить за розвитком подій. З нафталіну витягнено проект русинського сепаратизму чи пак автономії під назвою «Подкарпатская Русь». Активно трудилися над сценарієм дестабілізації України на її західних кордонах і слуги Путіна. Усе таки щось не спрацювало. Чому?
Далі: тут

На фото: Так званий "прем'єр-міністр Республіки Підкарпатська Русь" Петро Гецко. Ілюстрація: transkarpathianews.net

Россияне готовят Путину Майдан


Автор: Іван Яковина. Джерело: Новое время
В России собирается Майдан. Акция, которую планируется провести 15 января, конечно, сильно отличается от того, что было в украинской столице год назад – и по мотивации участников, и по заявленным целям, и по механизму организации, и по ожидаемой реакции режима.
Это не будет спонтанной реакцией на очередное безумное решение проворовавшейся власти. И наверняка с первого своего дня собрание на Манежной площади не будет мирным. Да и повод для сбора совсем иной. Но ошибки быть не должно – речь идет об акции против действующего режима. Против Владимира Путина, если быть точнее.
Далі: тут

Ілюстрація: Новое время

Порошенко не виключає  повномасштабного вторгнення


Джерело: Укрінформ
"Ми робимо максимум, щоб врахувати, в тому числі, і поновлення інтенсивного наступу ворога у будь-який час або повномасштабне вторгнення до нашої країни. Військова загроза зі сходу залишається основним викликом нашій безпеці. Хотів би помилятися, але уроки історії треба вивчати"
Далі: тут

Ілюстрація: zn.ua

Жителі Москви та Петербурга "привітали" Путіна і чекістів зі святом: Вам недовго залишилося


Джерело: УНІАН
У Москві та Санкт-Петербурзі пройшли антипутінські акції: активісти розгорнули банери з зверненням до президента РФ Володимира Путіна з приводу кризи в Росії. У Петербурзі під час акції запалили фаєри.
"Намагалися ось банер розгорнути на фоні Кремля. Щось про Путіна, Європу та ж**у", - пише блогер Філіп Кірєєв на своїй сторінці в ЖЖ. Але плакат не вдалося повністю розгорнути, мабуть, через сильний вітер.
Далі: тут

Ілюстрація: УНІАН

В последний Путин…


Автор: Алєксандр Сотнік. Джерело: Espreso.ТВ
В дни тяжелых перемен на берег вынесет мутную пену в виде политиков из прошлого и новоявленных прощелыг, пытающихся немедленно «состричь купоны» на штормовой волне общественной растерянности, граничащей с умопомрачением. Мы так ждали венчания с чекистским имперским «Четвертым рейхом», что не заметили, как музыкальная программа была внезапно изменена, и вместо вожделенного Мендельсона вот-вот зазвучит Шопен. Дирижерская палочка стучит по пюпитру. В воздухе висит звенящая пауза.
Далі: тут

Ілюстрація: portal-kultura.ru

На своей пресс-конференции  Путин хотел выглядеть либеральным, обвиняя при этом Запад в постоянном нарушении правил - психиатр Фильц


Джерело: Гордон
"Есть такая поговорка: "Скажи мне, какие у тебя планы или как ты понимаешь планы других, и рассмеши Бога". Я думаю, что в базовых вещах планы Путина, очевидно, измениться не могли в короткое время и не изменились. Планы очень крутые: не пустить Украину туда, куда бы Украине хотелось. Всеми способами не дать возможности Украине зайти в евроатлантическое пространство в качестве одного из участников. Тем более, что в Украине сейчас идет дискуссия, что если страна пойдет этим путем, то станет центром такого очень серьезного влияния в Европе".
Далі: тут

Ілюстрація: gordonua.com

Жест Лукашенка і Назарбаєва: навіщо президенти Білорусі та Казахстану приїжджають до Києва


Автор: Віталій Портников. Джерело: Радіо Свобода
Протверезіння до керівників країн-союзниць Росії стало приходити в міру того, як вони зрозуміли, що Путін не збирається зупинятися на Кримі і навіть окупації частини Донбасу. До того ж Путін демонстрував відверту зневагу до союзників. Про так звані «продуктові антисанкції» Росії і Лукашенко, і Назарбаєв дізналися по телевізору. Із того часу між країнами-учасницями Митного союзу постійні конфлікти. То Росія обмежить ввезення білоруської продукції, тому що вирішить, що насправді це європейські товари, то заборонить транзит із Білорусі до Казахстану.
Далі: тут

Ілюстрація: dknews.kz

Обама верит, что передача  оружия Украине только разбудит в России агрессию – Тарас Чорновил


Автор: Олексій Стукало. Джерело: Гордон
Заявления Лаврова свидетельствуют о том, что Россия действительно в паршивой ситуации, мировая изоляция дает свои результаты и возможность углубления санкций для России может стать катастрофой. Поэтому Россия хочет "сделать лицо". Очевидно, они бы хотели каким-то образом выйти из ситуации, но есть фактор Путина, у которого не хватает тормозов. Понятно, что это не только заявления Лаврова, что это общая позиция России, что надо как-то выходить из ситуации, но Путин хочет все равно задать планку еще выше. Понятное дело, что масштабной войны, очевидно, уже не будет. Понятно, что Россия будет где-то там сдавать назад, чтобы остановилось прямое кровопролитие и эскалация конфликта.
Далі: тут

Ілюстрація: ntv.ru

Украинцы отдают предпочтение  ЕС и США перед Россией, — Gallup Institute


Джерело: Аргумент
Большая часть граждан Украины полагает, что Киеву важно укреплять отношения с Евросоюзом и США — даже в счет отношений с Россией.
Как свидетельствуют результаты нового опроса исследовательского «Института Гэллапа» («Gallup Institute») — «Запад выигрывает у России игру за Украину».
После сентябрьской ратификации «Соглашения об ассоциации Украины и ЕС», 43% процента украинцев заявили, что считают важным, чтобы их страна поддерживала тесные отношения с ЕС, даже если это повредит отношениям с РФ. И 14% респондентов имели диаметрально противоположное мнение. И еще более 25% опрошенных выступили за тесные связи с обеими сторонами.
Далі: тут

Ілюстрація: expres.ua

Ложь и безумие диктатур


Автор: Валєрій Костка. Джерело: Хартыя’97
Знал бы Путин, сколько стоит одна подпись под каким-то соглашением о намерениях Януковича с ЕС, отдыхал бы спокойно сейчас в Сочи и не забивал бы себе голову сакральным значением загадочного города с чудным названием Херсонес.
Но, как известно, история сослагательного наклонения не приемлет. То, что произошло, то произошло. А вот попытаться проанализировать и понять, почему произошло именно так, а не иначе, очень даже необходимо. Слишком много пролито крови и сломано человеческих судеб, чтобы не анализировать и не искать причинно-следственные связи.
Ложь и безумие. Эти два слова, в моем понимании, устойчиво характеризовали происходящее в Украине.
Ложь и безумие, как форма и содержание Зла. Зло не может существовать открыто, его никто не поймет и не поддержит. Поэтому и рядится Зло в одеяния Добра, а для этого искусно применяет ложь. Распознать Зло можно, сорвав с его маску лжи.
Далі: тут

Ілюстрація: welt.de

Наша війна


Автор: Валентина Самар. Джерело: Дзеркало тижня
Тактика "ні війни, ні миру" для України зараз найвигідніша, переконують у правильності "мирного плану" президента політологи. Можливо, але поставимо запитання по-іншому: а кому в Україні добре від нескінченної війни, яка не дає миру й порядку? У першу чергу тим, хто може на неї кивати, виправдовуючи небажання або неспроможність витягати країну з ями для військовополонених, проводити обіцяні реформи, відсмикувати руку від ресурсних потоків. І в другу — тим, хто вдосконалив старі й налагодив нові схеми, особливо на окупованих, а отже недоступних для контролю суспільства, територіях. Утім, це одна черга.
Далі: тут

Ілюстрація: Дзеркало тижня

Пацифісти воєн не виграють


Автор: Ігор Лосєв. Джерело: День
У нас незрідка схильні легковажно вважати, що Путін уже не піде далі вглиб України. Звідки така впевненість? Цілком може піти. Сьогодні ми й світ залежні від психічного стану однієї людини в Москві. Учасники дискусії стурбовано говорили про те, що проти нас РФ може застосувати  авіацію, а тут ми вельми слабкі й помітних екстрених заходів за 9 місяців не вжито. Можлива й морська атака на Одесу та Миколаїв з десантною операцією. А у нас досі замість війни якась АТО... Промисловість і вся країна не переведені на військові рейки. Це ослабляє Україну  й робить її вельми вразливою. Досі «ДНР» і «ЛНР» не визнані тимчасово окупованою територією України. З самообманом треба закінчувати, пацифісти воєн не виграють.
Далі: тут

Ілюстрація: stihi.ru

Союз Кремля та донецьких


Автор: Єгор Фірсов. Джерело: Український тиждень
На відміну від більшості простих громадян, які бачили тільки зовнішній бік заворушень, я знав і про те, які процеси тривають у кулуарах. І прекрасно розумів від перших днів, що відбувається керований, контрольований бунт, у якому всі вміло грають відведені їм ролі. Попервах його контролювала місцева влада, а точніше представники різних донецьких олігархічних кланів. І лише потім, у середині квітня, на Донбасі з’явилися російські диверсанти, які опинилися на перших ролях і переключили увагу світової громадськості на себе.
Чи розгорілася б війна, якби російські диверсійні групи Стрєлкова й Козіцина не прийшли на Донбас? Певен, що ні. Перший в інтерв’ю сам казав, що без його участі вона не почалася б. Чи прийшли б російські диверсанти на Донбас, якби ґрунт їм не підготували колаборанти з місцевої влади та провокатори? Знову ж таки ні. Сьогодні ми вже знаємо, що Путін не готував для Донбасу кримський сценарій, а дрібним диверсійним угрупованням було б не під силу те, що зробили в Криму «зелені чоловічки».
Далі: тут

Ілюстрація: argumentua.com

Предатели и шпионы

Анри-Бернар Леви, писатель, философ и личный друг президента Франции, объясняет, почему Европа предала Украину, а затем препарирует мифы Владимира Путина 



Автор: Олена Трібушна. Джерело: Новое время
Баланс сил рассчитать невозможно. Но вы доказали свою смелость, у вас хороший президент, в вас полно патриотизма, и у вас есть союзники. На вашей стороне общественное мнение в Европе. Поэтому, надеюсь, баланс сил будет в пользу Украины.
Путин не так силен, как кажется. Он — бумажный тигр. Когда он увидит ситуацию в экономике, падение рубля и цен на нефть…
У Путина нет той поддержки, о которой говорят. Опросы показывают, что серьезное военное вторжение России в Украину поддерживает меньшинство.
Путин слаб, и мы не должны покупаться на его выпады вроде фотосессий с оголенным торсом в стиле Бенито Муссолини. Это все чушь. В реальности — король голый.
Далі: тут

Ілюстрація: Новое время

Почему у нас мало времени?

Людмила Улицкая об агрессии и драматической нехватке времени у всех нас



Автор: Людміла Уліцкая. Джерело: Colta.ru
Почему, добившись столь многого, человек не может справиться с угрозой самоуничтожения, которая растет год от года?
Почему человек так беспримерно жесток в уничтожении себе подобных?
Потому что в нем запрограммировано природой такое свойство, которое называется агрессией. Этим качеством обладают все живые существа, но выражается оно по-разному у каждого вида. При отсутствии этого качества живое существо погибает. И это жестокий закон природы — выживает сильнейший. Это очень важная тема: что сегодня означает «сильнейший». Умнейший? Хитрейший? Может, самый образованный? А вдруг — самый великодушный, милосердный?
Далі: тут

Ілюстрація: elise.com.ua

Мои пять копеек: квасное, главное зло и сознательные граждане


Автор: Іван Давилов. Джерело: slon
Фраза «если бы не Крым, они бы придумали что-то еще» абсолютно верна, просто важно понимать, кто здесь «они». Они бы придумали что-то еще, чтобы обосновать и завершить программу по уничтожению частного, по отмене личной свободы и личной инициативы. По выводу России из Европы не только в смысле географическом и политическом, но, что, разумеется, важнее, в смысле мировоззренческом. Они работали, они искали, что-то даже находили. Крым просто удачно и вовремя подвернулся, как и вся украинская история.
Спорить о содержании общественного договора больше не стоит, потому что власть не предлагает нового общественного договора. Она предлагает смириться с ситуацией, в которой никакие договоры невозможны, потому что у одной из договаривающихся сторон – все, а у другой – только необходимость подчиняться. 
Далі: тут

Ілюстрація: kurer-sreda.ru

Последнее слово Алексея  Навального



Автор: Глєб Павловскій. Джерело: Сноб
Чем больше человек приносит вранья, тем с большим враньем он сталкивается. Вранье стало сутью государства. Вчера выступает Путин и говорит: «У нас нет дворцов!». Да мы их фотографируем в месяц по три штуки!
Зачем терпеть это вранье? Зачем смотреть в стол? Жизнь слишком коротка, чтобы в стол смотреть. Я не успел оглянуться — мне уже сорок. Скоро внуки. Не успеем оглянуться — мы в постели, на нас смотрят и думают «Скорей бы он освободил жилплощадь». Мы можем гордиться только моментами, когда мы можем честно смотреть в глаза друг другу, когда мы делаем что-то достойное.
Далі: тут

Ілюстрація: topwar.ru
Текст останнього слова Алєксєя Навального у Замоскворєцеком суді Москви 15 грудня 2014 року - тут 

Почему год политических побед  кончается экономическим крахом?



Автор: Станіслав Бєлковскій. Джерело: Эхо Москвы
…«через два года будет стабилизация экономики» - это ответ в стиле «пошел на фиг!» Каков вопрос – таков ответ. Когда будет стабилизация экономики? А что, кто-то знает, когда она будет? Ну давайте скажем, что через два года. Вас это устраивает? Если вы все это напишете на полном серьезе, то вы идиоты а не я. Вот и все. Владимир Владимирович всегда так делает: «Ну ребята, чего вы, собственно, вы пришли надо мной издеваться – теперь я поиздеваюсь над вами. У меня больше возможностей над вами издеваться, потому что я президент Российской Федерации, вы никто».
Далі: тут

Ілюстрація: kavkazcenter.com

Лавров отримав за брехню «чотири Буратіно» від The Washington Post



Джерело: Радіо Свобода
У рубриці FactChecker на сайті видання The Washington Post вирішили перевірити висловлювання голови російського МЗС Сергія Лаврова, про те, що 80% членів конгресу США ніколи не виїздили за кордон. Виявилось, що такі заяви не відповідають дійсності.
Далі: тут
Ілюстрація: tsn.ua


Рубль воюет за Украину


Автор: Сємьон Новопрудскій. Джерело: Новое время
По факту у России сейчас нет денег не только на масштабную войну за мифическую Новороссию, но даже и на “русский мир” с превращением части Донбасса в постоянно действующий марионеточный сепаратистский балаган на территории Украины. Однако Путин — из тех политиков, которые никогда не признают поражений. Политические уступки или изменение курса в прагматическую сторону он считает слабостью власти, а не ее мудростью или гибкостью. К тому же Путину, как это ни печально, по сути нечего терять. Он никогда не любил экономику и не интересовался ею. Свою ключевую политическую функцию гаранта приумножения капиталов придворных олигархов Путин окончательно перестал выполнять в тот момент, когда санкционировал вторжение “вежливых зеленых человечков” в Крым. 
Далі: тут
Ілюстрація: gazeta.ua


Леонід Кравчук: Під час війни  не може бути стерильної демократії



Автор: Лана Самохвалова. Джерело: Укрінформ
Днями зустрічався з членами Атлантичної ради, до цього - із заступником Держсекретаря США. Вони дивляться на нас із розумінням. Але наприкінці кожної розмови звучить одне й теж запитання: «Коли ви припините пояснювати причини своїх труднощів і неприйняття конкретних кроків щодо подолання корупції, щодо реформ і почнете працювати?» Кожен ставить таке запитання. Вчора таке запитував тут Хербст, колишній посол США в Україні, зараз він член Атлантичної ради в Сполучених Штатах Америки. Нещодавно я зустрічався з колишнім президентом Латвії, з Ландсбергісом. Ми давно знаємо одне одного. Він каже: "Пане президент, я хочу вам розповісти, як на Україну дивляться в Європі збоку. Ви кажете, що вам потрібна допомога, а ви визначилися самі - ви ведете війну в Донбасі чи АТО? Росія ваш ворог чи партнер? На сьогодні виглядає, що партнер. Ви з ними зустрічаєтесь, вони вас консультують, в Мінську вони ж - не сторона переговорів. Не сторона, бо посол був присутній, він там щось підписав, а Лавров на третій день сказав, що Росія нічого не підписувала". І загалом, статус цих зустрічей не вартий нічого, там нема посадових осіб.
Далі: тут

Ілюстрація: tsn.ua